Au sommaire du numéro de mai

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    Découvrez le magazine végétable n°432 !

    Dossier du mois de 10 pages : le melonProgresser, du végétal à l’étal
    L’innovation variétale permet aux producteurs de se différencier, bien que les nouvelles variétés doivent trouver leur place sur le marché. Elle peut aussi faciliter les récoltes, dans une filière qui repose sur une main-d’oeuvre coûteuse. Le secteur a alors misé sur le hors-sol et envisage l’automatisation, même si les récoltes restent difficiles à mécaniser. Des mesures sociales peuvent aussi améliorer la fidélisation des équipes. Par ailleurs, la conservation des fruits rouges dépend d’une bonne gestion du froid, un point critique, notamment durant le transport et en point de vente, où les équipements réfrigérés sont en développement.
    Interview du moisNicolas Chabanne, fondateur de C’est qui le patron ?!
    Plus qu’un nouveau label, la démarche CQLP est une autre conception de la chaîne de valeur. Avec en ligne de mire la reconnexion entre agriculteurs et consommateurs, elle implique ces derniers dans la recherche du point d’équilibre entre un prix juste pour le producteur et une qualité définie par un cahier des charges coconstruit. Décryptage avec son fondateur.
    Fruits à noyauEspagne : restructuration en cours
    CeriseExigence extrême
    PoivronRayon : retour vers les fondamentaux
    CourgetteTemps troublés pour les légumes du soleil
    AlimentationGrandes manœuvres à Bruxelles
    C’est mon rayonLaxou et Nancy (54)
    Regard d’expert commerce
    international
    La myrtille
    C’est mon métierCheffe de voyages agricoles professionnels
    Esprits libresCécile Plantive : « Qui pour protéger le végétal ? »