Au sommaire du numéro du mois

numéro 379 – JUILLET AOÛT 2020

RaisinConjuguer typicités et nouveautés
PommeAu cœur de la stratégie de la pomme française
CondimentsLe vent en poupe !
RéchauffementConcevoir des cultures économes en eau
Regards
de crise
L’heure d’une autre vision de l’alimentation
EuropeDéchiffrer l’énigme du futur budget européen
LE DOSSIER DU MOIS 
PruneEspèce en (r)évolution !
La prune poursuit son développement, portée par une AOP nationale et des opérateurs lucides et ambitieux, qui ont compris que gagner des mètres de linéaire dans le rayon fruits d’été passerait par un lancement de campagne gustatif plutôt que précoce et par l’élaboration d’une gamme variétale conjuguant historiques et nouveautés… mais sans pitié pour celles manquant de goût ! L’heure est à la montée en gamme pour poursuivre la conquête des consommateurs et les initiatives ne manquent pas. L’AOPn, les trois clubs variétaux et le groupe Carrefour livrent leurs stratégies.
LES RUBRIQUES
Interview du moisFrédéric Levrault, expert changement climatique
Un homme averti en vaut deux. Se préparer au défi de continuer à produire, aujourd’hui et dans les décennies à venir, impose d’intégrer le changement climatique dans les projets d’entreprise et de filière. Frédéric Levrault, expert du sujet pour les Chambres d’agriculture, dresse l’état des connaissances et appelle toute la filière à travailler ensemble, tant l’adaptation à mettre en œuvre est vaste et le champ des bouleversements vertigineux.
Expert Grande distributionLes différents types de leadership du chef de rayon
C’est mon rayonMontauban (82)
Regard d’expert commerce
international
Évolution des marchés F&L chez nos voisins (partie 2)
C’est mon métierProducteur de fruits à noyau