Au sommaire du numéro du mois

numéro 377 – MAI 2020GRATUIT

CeriseUn ticket d’entrée toujours plus relevé
Fruits rougesRetour au calme mais navigation à vue
PoivronEntre volumes et hypertechnicité
Pomme
de terre
S’adapter au changement climatique…
Crise sanitaireL’alimentation au cœur du débat
EmballageUne équation difficile à résoudre
EuropeRien ne va plus, faites vos jeux !
LE DOSSIER DU MOIS 
Fruits
à noyau
Perspectives régionales
Si les pêches-nectarines connaissent un renouveau certain dans l’ensemble du sud de la France, la situation est bien différente pour l’abricot, entre crise structurelle et successions de dégâts climatiques qui touchent particulièrement Rhône-Alpes, région leader pour cette espèce. Dans ce contexte, les dynamiques régionales diffèrent au gré des climats et des initiatives professionnelles. Ce tour d’horizon s’ouvre par une vision d’ensemble, avant de plonger au coeur du Roussillon et de Rhône-Alpes.
LES RUBRIQUES
Interview du moisÉric Birlouez, agronome et sociologue
Peur du manque, ruée vers les supermarchés, repas pris en famille confinée… La pandémie de Covid-19 modifie non seulement les comportements alimentaires, mais aussi le regard que les citoyens portent sur l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement. Une prise de conscience qui pourrait reconnecter les Français au monde paysan et donne une nouvelle signification à la notion de sécurité alimentaire.
Expert Grande distributionLes familles à risques
C’est mon rayonCrise : regard sur le shopper
Regard d’expert commerce
international
L’Arabie saoudite
C’est mon métierMûrisseur
SupplémentLes Cahiers melon
Un document unique et indispensable au commerce : qui produit, où, comment, combien et avec quelles démarches de différenciation (20 pages).