Au sommaire du numéro d’octobre

    0
    383

    Découvrez le nouveau magazine végétable, le n°414 !

    MangueGagner encore des parts de marché
    Patate douceExotique et conquérante
    AvocatLa durabilité au cœur des préoccupations
    CourgesUn dynamisme de marché insolent !
    FoncierComment attirer de futurs agriculteurs
    Halles MandarFournisseurs de gastronomie
    LE DOSSIER DU MOIS
    PommeLa bascule va-t-elle s’opérer ?
    Après trois années déficitaires, la campagne en cours marque le retour à une vraie dynamique, sur tous les fondamentaux : récolte de qualité, mises en place régulières, marchés fluides, y compris à l’export sur le début de saison… Les attentes autant que les enjeux sont très forts. Indicateur implacable, le retour de la consommation permettra de valider les choix stratégiques, le déploiement de nouveaux débouchés et certaines évolutions en cours dans les organisations. La filière dans son ensemble arrivera-t-elle à gagner la bataille ?
    LES RUBRIQUES
    Interview du moisFrédéric Ducarme, chercheur en philosophie de la nature
    Quoi de mieux que de discuter de la nature, avec le philosophe Frédéric Ducarme, au Jardin des plantes à Paris, poumon vert du Muséum d’histoire naturelle ? Ses travaux interrogent les liens entre société et nature, loin des fantasmes ou approximations. Dans un contexte de nécessaire transition écologique, il voit des convergences favorables à l’agriculture et propose des solutions.
    C’est mon rayonCarpentras (84)
    Regard d’expert commerce
    international
    La Chine
    C’est mon métierAdjointe au chef de culture chargée des projets agronomiques
    Esprits libresBruno Parmentier : « C’est le moment de redévelopper autrement les fruits et légumes »
    + Les Cahiers salades et endiveSupplément de 16 pages. Un document unique et indispensable au commerce : qui produit, où, quand, combien, comment, avec quelles démarches de différenciation… et qui propose un regard sur le rayon, les tendances de consommation, la production et les prévisions.