Découvrez votre premier magazine de l’année, végétable n°417 !
Kiwi | Le meilleur reste à venir |
Pomme | Un leader contesté du rayon |
Myrtille | Au défi de la performance durable |
Endive et salade | Un avenir sans pesticides ou sans endive ? |
Économie | La francisation, un problème diffus mais réel |
Marketing variétal | Pomme de terre : les marques créent de la valeur |
LE DOSSIER DU MOIS | |
Plateformes alimentaires | Réenchanter les marchés de gros Les marchés de gros se réinventent : Min pour certains, marché de gros ou plateforme logistique pour d’autres, chaque modèle est inscrit dans un bassin de consommation et des trajectoires propres. Leur fonction s’élargit vers plus de services proposés aux usagers, mais aussi à la population locale. Ils se modernisent pour mieux prendre en compte les impacts environnementaux et intégrer les problématiques logistiques. Historiquement centrés sur les fruits et légumes, ils voient leur offre repositionnée vers les métiers de bouche et la transformation avec la construction des projets alimentaires territoriaux et les enjeux d’attractivité. Ce dossier spécial se veut un état des lieux des mutations en cours dans certains marchés en France. Le cas particulier du marché international de Rungis sera développé dans notre édition d’avril. |
LES RUBRIQUES | |
Interview du mois | David Socheleau, PDG de la Blottière Dans la perspective du Forum 2024, végétable vous propose un focus sur un modèle inspirant. Entretien avec David Socheleau, discret dirigeant de La Blottière qui nous livre sa vision des enjeux pour la filière poires et les facteurs de réussite de son modèle. |
C’est mon rayon | Paris (75014) |
Regard d’expert commerce international | La Turquie |
C’est mon métier | Formatrice-consultante en fruits et légumes |
Esprits libres | Cendrine Auguères : « À quoi servent les SIQO ? » |