Votre magazine de mai…

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    végétable de mai vous est également offert, dans sa version numérique ! Comme le numéro d’avril dernier, nous vous proposons de télécharger gratuitement le n°377. En cette période encore confinée, et même si vous devez recevoir votre exemplaire par la Poste, nous souhaitons vous assurer une lecture rapide et complète. Si vous n’êtes pas abonné et souhaitez découvrir notre toute dernière édition : profitez de cette édition pour explorer nos articles et dossier produits. Ce mois-ci, le magazine est accompagné d’un supplément, les Cahiers melon, un concentré d’informations sur ce produit star de l’été et l’offre sur le marché français.

    Au sommaire du magazine de mai 2020 :

    • L’interview du mois présente Éric Birlouez, agronome et sociologue. Peur du manque, ruée vers les supermarchés, repas pris en famille confinée… La pandémie de Covid-19 modifie non seulement les comportements alimentaires, mais aussi le regard que les citoyens portent sur l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement. Une prise de conscience qui pourrait reconnecter les Français au monde paysan et donne une nouvelle signification à la notion de sécurité alimentaire.

    • Le dossier fruits à noyau décrypte les perspectives régionales variées. Si les pêches-nectarines connaissent un renouveau certain dans l’ensemble du Sud de la France, la situation est bien différente pour l’abricot, entre crise structurelle et successions de dégâts climatiques qui touchent particulièrement Rhône-Alpes, région leader pour cette espèce. Dans ce contexte, les dynamiques régionales diffèrent au gré des climats et des initiatives professionnelles. Ce tour d’horizon s’ouvre par une vision d’ensemble, avant de plonger au cœur du Roussillon et de Rhône-Alpes. La Provence n’est pas oubliée et sera présentée dans le prochain numéro.

    • L’article sur les fruits rouges, en particulier la fraise montre un retour au calme, mais une navigation à vue : après un démarrage de campagne française catastrophique lié à la crise sanitaire du Covid-19, le marché est revenu à l’équilibre, moyennant un recentrage inédit de la distribution sur l’origine France. Mais les pertes sont lourdes pour certaines régions, et la crise ne fait que souligner la situation très délicate de la fraise ronde française.

    • Sans oublier les Cahiers melon, supplément de 20 pages, un document unique et indispensable au commerce : qui produit, où, comment, combien et avec quelles démarches de différenciation.

    Les autres articles de ce numéro sont :

    • La cerise qui montre un ticket d’entrée toujours plus relevé

    • Le poivron entre volumes et hypertechnicité

    • La pomme de terre devant s’adapter au changement climatique

    • L’alimentation au cœur du débat de la crise sanitaire

    • L’emballage ou une équation difficile à résoudre

    • En Europe, rien ne va plus, faites vos jeux !

    Et retrouvez vos rubriques habituelles :

    • L’agenda

    • Les actualités

    • L’Expert Grande distribution : les familles à risque

    • L’Expert Commerce international : l’Arabie saoudite

    • C’est mon rayon avec un regard sur le shopper en temps de crise

    • C’est mon métier avec un mûrisseur

    • Les actualités commerciales…

    • Les mots croisés et un nouveau jeu : le « fruitdoku »

    Nous vous souhaitons une agréable lecture. Retrouvons-nous début juin pour le prochain magazine.

    Vous pouvez télécharger gratuitement ce numéro avec les Cahiers melon ici.