Le Sival 2023 accueillait pour la 7e fois le concours Agreen Startup organisé par la Chambre d’agriculture, pour booster l’innovation locale.
« Ce concours a pour objectif de préparer l’agriculture de demain, dans la convivialité », s’est réjoui Bruno Dupont, président du Sival. Le challenge Agreen Startup s’est déroulé sur deux jours à l’occasion du salon angevin. Dès mercredi 18 janvier, huit équipes de jeunes ont phosphoré et échangé avec leurs mentors et les exposants du Salon pour faire avancer leur petite entreprise. Avec pour objectif de passer de l’idée à la réalité. Jeudi 19 janvier, tous les projets en lice ont pitché devant un jury de professionnels sur l’espace forum du Sival. Après délibération, le jury a sélectionné trois projets proposant des produits transformés à base de légumineuses et de légumes. Le coup de cœur du jury est attribué à Agrilea, pour le caractère « innovant et culotté » de son effarouchement des gros nuisibles sur la parcelle par drone grâce à un système de reconnaissance par intelligence artificielle.