Au sommaire du numéro de novembre

    0
    101

    Découvrez le nouveau magazine végétable, le n°415 !

    CélerisDeux légumes entre deux eaux
    TomateMaroc : l’origine qui conforte sa place
    ExotiquesDes produits comme les autres ?
    KakiFruit de niche en développement
    AlguesUn trésor à explorer
    LE DOSSIER DU MOIS
    CarotteAllier force et souplesse
    Du champ au rayon, en passant par la station, la filière carotte subit simultanément des contraintes l’obligeant à déployer des trésors de résilience. En production, les solutions de lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs telluriques s’amenuisent avec la disparition successive des matières actives. Les professionnels misent sur les innovations technologiques pour éviter tant que possible de revenir au désherbage manuel, très coûteux. Car pendant ce temps, l’offre, chahutée par les rebondissements successifs de la loi Agec, se heurte à la baisse généralisée de la consommation de fruits et légumes, pénalisée par l’inflation.
    LES RUBRIQUES
    Interview
    du mois
    Catherine Carle-Viguier, première adjointe au maire de Mâcon
    Voici un point de vue qui vient boucler un aperçu des pratiques, initiatives et enjeux de notre filière en restauration collective, ici côté municipalité, en miroir à notre interview du mois d’avril dernier. Développer des filières locales, lier santé et nutrition, lutter contre la précarité alimentaire sont les trois priorités de Catherine Carle-Viguier.
    C’est mon rayonVillenave-d’Ornon (33)
    Regard d’expert commerce
    international
    Les Balkans
    C’est mon métierChef de rayon fruits et légumes
    Esprits libresJean Sales : « Bâtir une nouvelle accessibilité : la valeur comme concept central »