Un impact sur la transformation de pomme de terre

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    En ces temps de crise, on estime aujourd’hui à 500 000 tonnes les pommes de terre françaises aujourd’hui en stock qui pourraient ne pas être transformées avant la fin de la campagne (source UNPT). La hausse de la consommation de produits transformés et de pommes de terre fraîches en magasins ne permettra pas d’absorber des volumes suffisants. Les féculeries, qui travaillent plus d’un million de tonnes de pommes de terre spécifiques sous contrat, sont aujourd’hui fermées, en cours de nettoyage et de maintenance inter-campagne.

    En concertation, la filière des pommes de terre à destination des industries de transformation et celle des pommes de terre vendues à l’état frais étudient toutes les alternatives en matière de débouchés sans déstabiliser des équilibres déjà fragiles : alimentation animale, méthanisation, transformation en alcool, stockage public… qui pourraient permettre de diminuer les stocks de pommes de terre. Si aucune solution n’est rapidement trouvée, la filière s’attend à une situation critique, économique, sanitaire et environnemental, et ceci à très court terme.