Les tomates d’Arques certifiées HVE

    0
    16

    En avril 2018, le BUFL est devenu un acteur de la mise en marché des premières tomates produites sous serres dans la région des Hauts-de-France. Ce projet, établi avec le producteur Kevin Vandevelde, s’inscrit dans une logique de développement durable avec la création d’une quarantaine d’emplois locaux (équivalent temps plein), une production destinée à des clients de proximité et un système innovant de cogénération pour une infrastructure limitant les émissions de CO2 et la consommation d’énergie. Pour le conforter, les Serres des Hauts-de-France ont obtenu le 18 mai 2020 la certification HVE (Haute valeur environnementale) après un audit réalisé en mai qui a confirmé le haut niveau de performance des installations.

    Les serres de tomates d’Arques sont donc certifiées HVE, soit le niveau 3A, la plus vertueuse du référentiel. Cette certification permet au BUFL de valoriser ses démarches responsables : six exploitations étaient déjà certifiées HVE, concernant carotte, oignon, blette, radis, myrtille, asperge. La tomate des Hauts-de-France vient donc compléter cette gamme HVE développée au sein de la filière Terroirs. Tous ces produits représenteront 28 000 tonnes potentielles de fruits et légumes certifiés.

    © DR