Des fruits et légumes frais pour les écoliers européens

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    La consommation de fruits et légumes frais dans l’UE est toujours inférieure à l’apport quotidien minimum recommandé par l’OMS de 400 g par jour. Les niveaux de consommation les plus faibles sont observés chez les enfants et les jeunes adultes, beaucoup n’en mangeant au mieux que 200 g par jour. Les taux d’obésité chez les enfants restent extrêmement préoccupants et les régimes alimentaires malsains augmentent le risque d’obésité et de maladies non transmissibles comme les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et certains cancers. Pour inverser ces tendances négatives, il est impératif de sensibiliser les plus jeunes en les initiant au goût, à la texture et à la diversité des fruits et légumes.

    La conférence « Un programme scolaire européen adapté à l’avenir » organisée par la Commission européenne en novembre dernier, a passé en revue les points à améliorer pour assurer une distribution égale, efficace et éducative de fruits et légumes frais aux écoliers européens. Aujourd’hui, près de 17 millions d’enfants ont accès au programme scolaire, basé sur une politique dotée d’un budget de l’UE de 130 M€, parfois complété par des ressources supplémentaires provenant des budgets nationaux. Le budget de l’UE permet la distribution annuelle d’environ 70 000 tonnes de fruits et légumes frais à chaque trimestre scolaire. Selon Philippe Binard, délégué général de Freshfel Europe, « pour être efficace, le programme doit sécuriser la distribution de fruits et légumes frais à l’école selon un calendrier renforcé, chaque jour de période scolaire. Cela impliquerait la nécessité d’augmenter considérablement le budget pour correspondre à la portée et aux ambitions attendues du programme. La direction de l’école, les enseignants et les parents doivent être davantage impliqués pour mieux tirer parti des avantages positifs du programme ». Alors que l’évaluation d’impact du programme se poursuit, Freshfel Europe poursuivra son plaidoyer auprès des décideurs pour s’assurer que les priorités et les recommandations sont prises en compte vers la fin de l’année prochaine.

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