Un Mooc européen contre le gaspillage

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    En France, chaque année près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg/habitant/an. Réduire ce gaspillage répond à un triple enjeu : environnemental, économique et éthique. En France aujourd’hui, une personne sur dix a des difficultés à se nourrir et cette précarité s’est aggravée avec la crise sanitaire.

    Un an après la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, L’Afpa (Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes) lance un Mooc dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Décliné en différents formats selon les cibles (stagiaires, restaurateurs, formateurs, grand public), ce cours en ligne à dimension européenne a été développé au sein du projet Life Foster. L’Afpa y est engagée aux côtés de partenaires italiens, espagnols et maltais. Ce nouveau Mooc, disponible jusqu’au 31 décembre 2021, intervient dans un contexte où la lutte contre le gaspillage alimentaire devient un enjeu de société. Il propose, outre un tronc commun de quatre semaines, consacré aux fondamentaux de la lutte contre le gaspillage alimentaire, des « bonus » adaptés à chaque pays. Ainsi, en France, les participants ont accès à des recettes de cuisine typiquement françaises, en version « antigaspi », mais aussi à des interviews de chefs français autour de cet enjeu.

    Les inscriptions sont ouvertes ici.