Hormis les productions de pommes de terre, les récoltes de fruits et légumes sont limitées et doivent être complétées par de conséquentes importations de produits, tant en produits tropicaux que tempérés, toutes espèces confondues.
Les pays scandinaves sont très importateurs, compte tenu de leur géographie et de leur potentiel de production. Mais il convient de les analyser au cas par cas, tant leurs sources d’énergie et leurs systèmes de production sont différents. Chacun a ses atouts, ses aides de l’État (et de la PAC pour les pays membres de l’UE), ses systèmes de production… pour couvrir les besoins réels des populations. Et les niveaux d’achats extérieurs sont conséquents.
Outre le Danemark, pays à l’agriculture la plus développée, aux exportations de pommes de terre importantes, les importations en fruits et légumes sont dominantes sur l’ensemble de la zone scandinave. Les achats y sont généralement bien valorisés, mais les prix diffèrent, en rapport avec les qualités exigées, les fournisseurs choisis en fonction de leur potentiel réel ou de leur savoir-faire qualitatif prouvé. Néanmoins, les valeurs sont pesées et les qualités sanitaires mises en avant (notamment la conformité de la règlementation en matière de résidus de pesticides), même si certains privilégient les qualités organoleptiques (comme les Norvégiens et les Suédois).
En règle générale, les importations sont régulières. Les produits dominants achetés à l’étranger sont, prioritairement et évidemment, les bananes et les agrumes. Cependant, ce sont les légumes divers autres (07.09 – non précisément définis par ailleurs) et les pommes que les pays du Nord de l’Europe acquièrent en quantités significatives. Les espèces tempérées sont prisées par tous puisque leurs productions sont plus que limitées.
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