Le risque du virus TOBRFV se précise

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    Le Tomato Brown Rugose Fruit Virus représente un risque potentiel pour les productions de tomates.

    Il appartient à la famille des tobamovirus, tout comme le virus de la mosaïque de la tomate.  Ce nouveau virus a été découvert en Jordanie en 2015, mais les premiers cas auraient eu lieu en Israël en 2014. Cette virose s’est ensuite propagée au Mexique, en Turquie, aux Pays-Bas, aux Etats-Unis, en Allemagne (a priori 25 ha) et depuis début janvier en Italie (2 000 m2 infectés en Sicile). En France, aucun cas n’a été mis en évidence, à ce jour. Le TOBRFV provoque une réduction du nombre de fleurs et de fruits et il toucherait l’ensemble des fruits d’une plante. Sur fruits, les symptômes se caractérisent par l’apparition de déformations, de décolorations jaunes, de nécroses marron et de rugosité, qui rendent les fruits non commercialisables en quelques semaines. Selon certaines hypothèses, il pourrait se combiner au virus de la mosaïque du Pépino pour donner des symptômes différents.

    Ce virus se transmet très facilement et rapidement par contact : un simple contact d’une plante infectée à une plante saine provoqué par le vent ou par l’intermédiaire des mains des travailleurs, de leurs vêtements, des outils… suffit à le transmettre. En tant que tobamovirus, il se transmettrait également par les semences et pourrait perdurer dans celles-ci pendant plusieurs années. De plus, il se conserverait dans les résidus de végétaux et le sol, pendant plusieurs mois. A ce jour, aucun gène de résistance n’est identifié et ceux aux autres virus de la famille des tobamovirus sont inefficaces sur le TOBRFV. Dans ce contexte, il convient de mettre en œuvre dès à présent des pratiques d’hygiène rigoureuses afin de limiter la propagation du virus.