Le citron européen roi du monde

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    Le citron européen est sacré leader mondial en 2020 : sa culture a atteint 6,4 millions de tonnes dans le monde, dont 1,8 million provenant de terres d’Europe. L’Union européenne se place ainsi au premier rang des puissances mondiales du citron, devant l’Argentine (1 550 000 t), les États-Unis (798 000 t) et la Turquie (700 000 t). Avec une forêt de plus de 9 millions de citronniers, le bassin méditerranéen est devenu la principale zone de production, garantissant l’approvisionnement en citron tout au long des douze mois de l’année, la France étant l’une des régions les plus anciennes. L’augmentation de la culture de cet agrume s’explique par sa consommation croissante : « Un record de consommation de citron a été enregistré par les ménages européens en 2020 avec une augmentation moyenne des ventes de 33 % en mars et de 28 % en avril atteignant des chiffres de consommation par habitant record », d’après Ailimpo (Association interprofessionnelle du citron et du pomelo espagnole), détenant plus de 60 % de la production européenne.

    Or la France est l’un des pays de l’Union européenne où la consommation de citron est la plus élevée, plus particulièrement de ceux de l’UE. Une préférence qui se traduit par une augmentation de la consommation de 5 % au cours de la campagne 2019-2020 par rapport à la précédente, atteignant 124 000 t en provenance du bassin méditerranéen européen. Il apparaît que le modèle de production du citron européen est un gage de qualité et de sécurité alimentaire face aux problèmes détectés dans d’autres agrumes cultivés hors Union européenne. Le modèle de production en UE dispose d’un cahier des charges de traitement et de culture du citron strict garantissant la durabilité environnementale, une sécurité alimentaire maximale et une traçabilité précise du produit, contrairement à d’autres régions du monde.