Échalote : rassembler pour mieux défendre

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    Le Collectif de l’échalote traditionnelle de Bretagne souhaite fédérer tous les acteurs de la filière autour d’un objectif commun : mieux valoriser l’échalote traditionnelle de Bretagne et ainsi protéger son marché face à la concurrence. Cette association, créée en août dernier, représente actuellement 67 acteurs de la filière et se structure autour de deux collèges : celui des producteurs/multiplicateurs et celui des négociants. Dans une logique de rassemblement, l’association invite et encourage l’ensemble des professionnels, qu’ils soient membres d’une OP ou indépendants, à participer à cette action collective.

    En Bretagne et depuis plus d’un siècle, les acteurs de la filière adoptent des pratiques qui conjuguent à la fois cycle de développement du bulbe et conditions pédoclimatiques du milieu (avec des conditions d’arrachage spécifiques et un séchage naturel aux champs, opérations majoritairement manuelles). C’est la maîtrise de ces techniques qui assure la qualité sanitaire et organoleptique de l’échalote traditionnelle commercialisée. L’association a recruté Camille Le Monnier, ingénieure diplômée de l’École supérieure d’agricultures d’Angers et du master food identity. Sa mission est de structurer une démarche qualitative permettant de protéger le marché de l’échalote traditionnelle et d’assurer le maintien de la filière sur le territoire de production actuel.

    Gilbert Cadiou, trésorier, Jean-Michel Le Bot, vice-président, Bernard Cadiou, président, Camille Le Monnier, ingnénieure, Christian Le Saint, vice-président, et Jean-François Birhart, secrétaire gèrent le collectif.© DR