Une chaire Aliments et bien manger

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    La Fondation Rennes 1* a lancé une 12e chaire de recherche et de formation intitulée « Aliments et bien manger ». Le premier comité de pilotage s’est tenu le 18 mai. Les travaux s’étendront sur trois ans. Neuf entreprises et organisations constituent le socle de partenaires de cette chaire : le Groupe Demeter et les espaces de restauration Place de la Gare, Triballat-Noyal, Lactalis, Bleu Blanc Cœur, Ufab-Le Gouessant, Crédit Agricole d’Ille-et-Vilaine, Avril, Metro, et le Conseil régional de Bretagne. La chaire bénéficie également du soutien de Rennes Métropole Ville et Collectivité et sera amenée à collaborer avec d’autres acteurs tout au long des travaux. Pierre Weill, titulaire de la chaire, par ailleurs très impliqué dans l’écosystème agri-agro en région, y amène sa touche visionnaire avec l’ambition de décloisonner les disciplines scientifiques, se nourrir des connaissances en sciences de l’homme et des sociétés pour renouveler l’approche du « mangeur », et accompagner décideurs comme citoyens à opérer des choix éclairés en matière d’alimentation, en mettant la science et les controverses au cœur du débat.

    Les premières problématiques soumises aux équipes d’enseignants-chercheurs de l’Université Rennes 1 portent sur le concept de « santé globale » ou « One Health », et en particulier sur la perception du rôle étayé de la nutrition en matière de prévention de la santé humaine. Les acteurs de la chaire souhaitent également s’appuyer sur la mise en œuvre d’un laboratoire d’innovation de la transition alimentaire.

    * dont le but est de fédérer les chercheurs académiques de l’Université de Rennes 1 et les acteurs socio-économiques autour de sujets d’intérêt commun.

    Pierre Weill est titulaire de la nouvelle chaire de la Fondation Rennes 1. © DR