Une branche des métiers du commerce de détail alimentaire spécialisé

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    Relèvent désormais de la « convention collective des métiers du commerce de détail alimentaire spécialisé » les entreprises et les salariés qui exercent en magasin ou sur éventaires, halles et marchés, à titre principal, les activités suivantes : les primeurs, cavistes, crémiers-fromagers, épiciers spécialisés, commerçants de la vente-conseil de café, les autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé, quels que soient leurs effectifs, et les entreprises et commerces de détail de pain, de pâtisserie, qui ne fabriquent pas et dont les effectifs sont inférieurs à 10 salariés.

    En scindant la convention collective du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, en deux nouvelles conventions collectives, les partenaires sociaux ont ainsi souhaité réunir au sein d’une même branche (IDCC 3237) des métiers qui se caractérisent par des identités fortes tournées vers la sélection des produits, des savoir-faire et une expertise dans le conseil et la vente nécessitant du personnel qualifié grâce à la formation en apprentissage ou en alternance.

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