Première conférence des Asparagus days

    0
    255

    Les International asparagus days auront lieu pour la première fois au salon Macfrut, Du 7 au 9 septembre. Les perspectives au niveau mondial sont positives.

    Comme un avant-goût du prochain Macfrut, une web-conférence sur les IAD (International Asparagus Day) a eu lieu le 28 juin dernier sous la houlette de Renzo Piraccini, président du salon italien. Deux experts du secteur, reconnus mondialement, Luciano Trentini et Christian Befve, ont partagé quelques données de production d’asperges 2021 en Italie et dans le monde. « Nous suivons plus de 30 % de la production mondiale dans plus de vingt-cinq pays, grâce à une équipe de neuf spécialistes », a précisé Christian Befve.

    Les perspectives de marché au niveau mondial sont positives pour l’asperge. Après une phase de surproduction dans les années 2 000 ayant vu le dépassement des 300 000 ha, la surface cultivée est désormais réduite à 215 000 ha. Une surface insuffisante pour couvrir la demande mondiale d’asperges blanches et vertes. Selon les projections, pour satisfaire le besoin mondial d’asperges, 270 000 à 280 000 ha seraient nécessaires. Toujours au niveau mondial, le plus grand producteur est la Chine (93 000 ha), suivi du Mexique (29 000 ha) et du Pérou (22 000 ha). Pour l’Italie, les emblavements sont de 9 500 ha cette année, soit – 10 % par rapport à 2020. La production se concentre dans la région des Pouilles (environ 50 % du total), suivie de la Vénétie (21 %) et de l’Émilie-Romagne (environ 8 %).

    Comme dans la plupart des pays dans le monde, la tendance est favorable à l’asperge verte, « plus en progression que la blanche car plus facile à éplucher, plus festive, appréciée des jeunes », selon Christian Befve. Les deux experts ont également donné quelques clés de leur vision en matière d’amélioration des techniques culturales et de l’objectif d’améliorer l’image de ce produit pour en augmenter la consommation. Luciano Trentini, avec le soutien technique et scientifique de Christian Befve, a donné rendez-vous aux professionnels de la filière asperge au Salon Macfrut du 7 au 9 septembre au parc des expositions de Rimini en Italie. Ce sera la 4e édition de ces IAD, afin d’approfondir et partager les connaissances autour de conférences, démonstrations et visites techniques dans des exploitations agricoles.

    Conférences prévues :

    • De nouvelles techniques afin d’anticiper et de répondre aux changements climatiques – Christian Befve, consultant mondial asperge Befve & Co

    • Panorama variétal dans le monde et création de champs expérimentaux – Jean Rocherieux, consultant spécialiste mondial des variétés d’asperges

    • Quelles techniques pour répondre à la raréfaction et à l’augmentation du coût de la main d’œuvre ? Didier Duprat, consultant spécialiste de l’asperge

    • Relation entre la production et les metteurs en marché de l’asperge au niveau européen – Luciano Trentini, consultant asperge et fruits et légumes

    © IAD