Un GIS pour l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires

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    Depuis maintenant une dizaine d’années, l’Ademe, l’Inrae et les instituts techniques agricoles et agroalimentaires collaborent ensemble sur la question de l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires. Lancé en 2009, le programme Agribalyse a permis la construction de méthodologies et d’une base de données de référence. Les différentes institutions se sont engagées à renforcer leur partenariat pour apporter des outils d’aide à la décision à la hauteur des enjeux environnementaux. Intégrant désormais l’ensemble des produits alimentaires proposés aux consommateurs, la base de données Agribalyse se trouve aujourd’hui à une étape charnière de son développement. L’Ademe, l’Inrae et les réseaux des instituts techniques agricoles, l’Acta, et agroalimentaires, l’Actia, ont ainsi décidé de créer, pour une durée de cinq ans, le GIS (groupement d’intérêt scientifique) Revalim (Réseau pour l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires). Ses missions : élaborer des méthodes et des données permettant d’accompagner les acteurs des filières agricoles et alimentaires dans leurs démarches d’écoconception des modes de production, de transformation et de distribution des produits, ainsi que de développer des supports pour l’information des consommateurs. Le GIS est tourné vers les acteurs du monde agricole et agroalimentaire, ainsi que vers ceux liés à l’information des citoyens sur leur consommation alimentaire.

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