Seize récompenses en faveur de l’environnement

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    La tendance générale autour des solutions pour répondre aux enjeux environnementaux, notamment agroécologiques reste un axe clé des innovations du concours annuel Sival Innovation. Au cœur de cette tendance de fond, nombre de lauréats et nominés proposent des solutions concrètes autour des problématiques du changement climatique, de la réduction des intrants, de la gestion de l’eau et de l’empreinte carbone. Les deux lauréats Sival d’Or démontrent également la capacité à activer de nouveaux types de leviers de transformation. C’est le cas en innovation variétale, où une « plante piège » est utilisée en méthode de lutte et permet la réduction des intrants : Terapur de Vilmorin-Mikado. La présentation d’une innovation autour d’une plante, dont la finalité n’est pas alimentaire, est une première au sein du concours. En automatisme, chez Sun’Agri, le système de persiennes mobiles assure la protection des cultures face aux changements climatiques. Equipé de panneaux photovoltaïque, il offre une production secondaire d’énergie mais son pilotage intelligent garantie en priorité l’optimisation de la production végétale. Les outils d’aide à la décision sur l’exploitation au service d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement marquent clairement cette nouvelle édition.

    Un nouvel axe émerge cette année : les alternatives à l’emballage plastique avec une innovation qui répond aux attentes sociétales et anticipes les futures interdictions règlementaires, comme l’Éco’barquette champignons de Saica Pack, qui a reçu le Sival d’argent. Ces innovations, bien qu’elles s’inscrivent dans une véritable démarche environnementale, permettent aussi aux entreprises d’être plus compétitives et ouvrent de véritables perspectives quant à l’attractivité du métier. Retrouvez ici tous les lauréats et nominés.

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