Retour sur le Forum végétable 2023

    0
    720

    Mardi 4 avril s’est tenue la 15e édition du Forum végétable à Paris. Une belle journée préparée et animée par Florence Rabut, avec 15 intervenants qui ont posé leur regard, partagé leur témoignage et inspiré des leviers pour s’adapter aux mutations de la consommation, dynamiser la consommation de fruits et légumes ans un contexte de crise structurelle et conjoncturelle.

    Après une analyse des principales tendances : évolution des comportements alimentaires (plus de snacking, de végétal,  de proximité…), éléments sociaux-démographiques (urbanisation, vieillissement de la population, télétravail, diminution de la taille des ménages…), inflation (recherche de prix bas, antigaspi…), les 3 tables rondes ont permis aux intervenants de rappeler l’importance de ne pas déconnecter le prix de la valeur (« ça ne coûte pas plus cher de bien manger, mais ça prend plus de temps ») ; de nourrir le socle de connaissances (savoir cuisiner, connaître la saisonnalité) ; d’expérimenter de nouveaux modèles et s’engager collectivement dans la transition alimentaire ; d’hybrider les profils et décloisonner les métiers ; d’intégrer les jeunes générations dans les stratégies d’entreprise.

    Les quelque 120 participants se sont également régalés autour d’un buffet mettant à l’honneur le goût et le végétal, propice aux discussions et aux rencontres.

    Photos © végétable