Une alliance vertueuse pour tendre vers le zéro déchet

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    L’Hyper U des Herbiers (85) s’est engagé dans une politique active de gestion totale de ses déchets. Débutée avec la mise en place de promotions sur les produits à date courte, elle se poursuit depuis cinq ans avec Comerso, acteur pionnier de la lutte contre le gaspillage en France, qui s’occupe de gérer les dons aux associations. Plus récemment, cette entreprise a été rejointe par l’application Too Good to Go, qui permet aux particuliers de récupérer des paniers d’aliments à prix réduit, ainsi que par le Gaec Bienvenue, qui transforme par méthanisation les fruits et légumes inconsommables en électricité.

    Pour commencer, l’Hyper U vendéen des Herbiers, 4e plus grand Hyper U de France, a mis en place une vitrine baptisée « Zéro Gâchis », qu’il réserve aux produits frais dont la date limite de consommation (DLC) arrive à terme dans les 2 à 3 jours et qui sont proposés aux clients du magasin avec une promotion alléchante de moins 30 %. Cette zone antigaspi permet déjà de valoriser 42 % des invendus du magasin. Ensuite, grâce à la solution Cdon, qui sécurise et optimise le don aux associations, « tous les matins, un chauffeur Comerso vient collecter les invendus du magasin pour les redistribuer à des associations comme les Restos du cœur ou le Secours Populaire », explique Dominique Morin, PDG de l’Hyper U. Puis, en rejoignant l’application Too Good to Go, qui permet de proposer des paniers à prix cassés, 6 % d’invendus supplémentaires trouvent preneurs. Et, pour faire encore mieux et plus, le PDG a contacté le Gaec Bienvenue, aux Herbiers, qui propose de transformer par méthanisation les denrées alimentaires impropres à la consommation. Au total, cet écosystème vertueux, organisé autour de l’Hyper U des Herbiers, permet à ce dernier de valoriser 95 % de ses invendus et déchets alimentaires.

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