Un pôle européen “innovation-alimentation-bien-être-naturalité”

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    En début d’année, le Premier ministre officialisait la labellisation du nouveau pôle de compétitivité proposé par Terralia et Pass dans leur dossier de candidature commune pour la période 2019-2022. Ce nouveau grand pôle devient un acteur majeur sur les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et des boissons, des ingrédients santé et des compléments alimentaires, des cosmétiques et des ingrédients et des compositions parfumées pour l’industrie des arômes et des parfums. Il accompagnera ses membres pour les aider à apporter des réponses innovantes aux attentes des consommateurs et aux enjeux sociétaux. Ceux-ci nécessitent de répondre à de nombreux défis, rassemblés autour des 4 grands axes d’innovation qui guident les actions du nouveau pôle : durabilité des ressources et productions végétales, procédés écoperformants et usine du futur, sécurité et innocuité des produits, et performance des produits (nutrition, sensorialité, activité).

    Le nouveau pôle constitue un réseau puissant de plus 450 adhérents, entreprises, organismes de recherche et de formation, et plus de 5 000 chercheurs académiques, présents sur les régions Sud-Provence-Alpes-Côtes d’Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Occitanie. Une équipe expérimentée de 20 personnes mettra en œuvre les actions du pôle et les services aux entreprises à partir de 3 implantations territoriales : Avignon, Grasse et Lyon. De nouvelles implantations sont d’ores et déjà prévues pour être au plus près des membres et partenaires. Un conseil d’administration de 50 personnalités expertes dans leurs métiers respectifs pilotera la stratégie du nouveau pôle, mise en œuvre par un bureau de 16 personnes. Les adhérents, réunis en assemblées générales les 1er et 2 juillet, ont plébiscité cette fusion qui donne donc naissance à un pôle de compétitivité de dimension nationale et internationale en capacité de démultiplier ses actions au niveau européen.

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