Medfel : indicateur de tendances

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    Le salon professionnel des fruits et légumes de la région Occitanie aura lieu les 24 et 25 avril prochain à Perpignan.

    Medfel 2023
    © végétable

    Le Medfel est « un moment clé, un lieu d’échanges et d’actualités, indicateur de tendances, qui devient incontournable », selon Cécile Borel, chargée de projets chez Ad’Occ (Agence de développement économique de la région Occitanie). Prévu ces 24 et 25 avril, il réunira 250 exposants de tous pays, 5 000 visiteurs, dans 6 secteurs d’exposition. Par rapport à l’an passé, on note 20 % d’exposants supplémentaires, dont 23 % de producteurs en plus. Avec des nouveautés importantes, comme la présence du Min de Turin, du Grand marché de Provence, de Demain la Terre et de Asepop Velventos (coopérative grecque de 350 producteurs).

    Le Medfel est aussi un lieu de conférences et de tables rondes. Cette année, il offrira ses habituelles prévisions européennes de récolte en melon, fruits à noyau (abricots, puis pêches-nectarines un peu plus tard) et aussi prunes, pour la première fois. Plusieurs débats, des ateliers-conférences et deux grands témoins apporteront leur vision : Isabelle Autissier, navigatrice, présidente de WWF France et ingénieur agronome, qui développera « comment tenir la barre dans un monde en crise » ; et Tomás García Azcárate, économiste de la Commission européenne, qui répondra à « quelle politique agricole européenne pour les fruits et légumes frais ? ». Sans oublier le Medemploi, deux ateliers inédits qui devront proposer des modes de recrutement innovants et dévoiler comment fidéliser ses collaborateurs. Une demi-journée de jobdating est également prévue.