Livre blanc pour commerce alimentaire durable

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    La fédération Saveurs Commerce, qui représente 18 800 primeurs et épiciers spécialisés, a publié son livre blanc, avec 14 propositions à destination des élus.

    Avec près de 18 705 salariés et un chiffre d’affaires de 8 milliards d’euros par an, les commerçants représentés par Saveurs Commerce jouent un rôle clé dans l’économie française. Ils participent à l’attractivité des territoires, au lien social et constituent une importante source d’emplois.

    À travers son livre blanc, Saveurs Commerce souhaite mobiliser les futurs élus en faveur d’un commerce de proximité moderne, dynamique, créateur d’emplois, offrant aux consommateurs des produits de qualité et une offre diversifiée de services. Ses 14 propositions sont : inscrire la profession de primeur dans la liste des métiers éligibles au titre de l’artisanat, instaurer un chèque fruits et légumes pour doper le pouvoir d’achat des ménages les plus modestes et les aider à s’alimenter plus sainement et durablement, développer des cours de cuisine à l’école, soutenir les investissements pour accompagner le commerce de demain, créer un fonds de modernisation pour les commerces alimentaires de proximité, soutenir l’acquisition de véhicules propres, maintenir les aides à l’alternance et déplafonner l’âge maximal de l’apprentissage, lutter davantage contre les ventes au déballage afin de mieux garantir la qualité des produits vendus aux consommateurs, recentrer l’activité des magasins et stands de producteurs, renforcer l’accessibilité des commerces au sein des cœurs de villes et de villages, établir au sein des territoires une instance de concertation du commerce réunissant les différents acteurs locaux, réaliser systématiquement une étude d’impact avant la mise en place des ZFE, rendre plus opérationnelle la transmission du fonds de commerce sur les marchés, et, enfin, inscrire le périmètre des marchés et voies publiques destinées à la vente ambulante dans les plans locaux d’urbanisme.

    © Saveurs Commerce