Le guide professionnel sur les légumes bio réédité

    0
    1468

    Le guide Produire des légumes biologiques, destiné aux professionnels en France, s’affiche comme une véritable référence. Victime de son succès donc rapidement épuisé, il vient enfin d’être réédité, avec des mises à jour. Ouvrage collectif, il a été rédigé par une équipe de six experts aux profils variés, auxquels l’Itab a souhaité associer de nombreux relecteurs : techniciens de Chambres d’agriculture, de Gab, de stations d’expérimentation, maraîchers, enseignants, chercheurs… Ce guide vise à pallier le manque d’ouvrages de références sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l’abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles.

    Il s’adresse aux producteurs de légumes, qui sont déjà en agriculture biologique ou qui envisagent de se convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France pouvant concerner la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l’équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture des spécialistes extérieurs.

    Les tomes 1 et 2 sont disponibles sur le site de l’Itab. Le 3, concernant la gestion de l’enherbement, est en cours de rédaction.