La première ferme pilote en eau salée d’Europe

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    La start-up rennaise Agriloops vient de lever 1,4 M€ pour accélérer et valider sa technologie.

    Ces fonds vont ainsi permettre de développer la première ferme aquaponique en eau salée européenne. En produisant ses gambas en France et dans le respect de l’environnement, Agriloops souhaite offrir un produit unique au consommateur : aucune congélation, du goût et un objectif zéro antibiotique, contrairement aux produits aujourd’hui présents sur le marché, qui proviennent quasi exclusivement d’Asie du Sud-Est et d’Amérique Centrale.

    Grâce au système aquaponique en eau salée, des légumes frais sont également produits au sein de la ferme. Un exemple parfait d’économie circulaire, où les légumes sont fertilisés grâce à l’élevage des gambas. Et les légumes cultivés en eau salée seraient meilleurs ! A la suite de la validation de ses technologies et procédés dans sa ferme pilote rennaise, Agriloops prévoit d’installer une ferme pleinement opérationnelle d’ici fin 2020. Celle-ci permettra de générer un premier chiffre d’affaires grâce à une production de plusieurs dizaines de tonnes de gambas et de légumes. Dans un premier temps, la start-up vise une clientèle de professionnels en circuits courts (restaurateurs, poissonneries, épiceries fines, etc.) pour ensuite approvisionner les grossistes avec sa montée en volume.

    Le projet rencontre un grand succès auprès des investisseurs avec le soutien de fonds tels que OGHI et BNP Paribas Développement, ainsi que de Business Angels et obtient, en parallèle, différentes subventions et prêts pour porter ce premier tour à un total de 1,4 M€. « Agriloops illustre parfaitement l’agro-business du XXIe siècle qui place le développement durable au cœur de l’équation économique », souligne Anne Toupe, directrice de participations de BNP Paribas Développement. La start-up porte un projet novateur à la fois dans la production aquacole et horticole qui s’inscrit dans une réelle démarche de durabilité.